8 (347) 293 40 50

8 (906) 106 77 88

    (Круглосуточно)

  • Владимир Соколовский

Опасна ли накипь для здоровья человека?


Опасна ли накипь для здоровья человека? Вода с высоким содержанием солей магния и кальция, считается «жесткой». При кипячении такой воды соли разлагаются и образуют налет на поверхностях нагревательных элементов, этот нерастворимый осадок и есть накипь.


Накипь бывает трёх видов: - силикатная (соединения железа, кальция, алюминия и магния) - сульфатная (соль кальция); - карбонатная (соли кальция и магния). В кухонных чайниках образуется карбонатная (СaSO3 и MgSO3) накипь.

Для человеческого организма накипь безвредна. Вредна накипь только для электрического чайника , так как снижает его теплоотдачу и увеличивает время нагревания воды, что приведет со временем к его перегоранию. Вместе с этим увеличивается и энергопотребление.

В магазине можно купить специальные средства для борьбы с накипью. Но не всегда их использование приносит положительный результат. Это зависит от толщины накипи, состава воды и т.д.

Но есть и другие достаточно эффективные способы убрать накипь.


1. Лимонная кислота.

Подходит для очистки чайников со средней и слабой степенью загрязнения. Налейте воду в чайник и вскипятите, затем насыпьте в кипяток лимонную кислоту или положите четвертую часть лимона.

Дайте постоять чайнику до полного остывания, примерно 1-2 часа.

Накипь сама отойдет от стенок и нагревательного элемента. Если после кипячения часть накипи останется, вскипятите воду еще раз.


2. Уксус.

Применяется для очистки чайников с большим количеством застарелой накипи. Это средство достаточно агрессивно, но иногда без этого сильного средства никак не обойтись. Налейте воду в чайник – около 0,5 литра, доведите до кипения, затем влейте в него уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусную эссенция 70% — 1-2 ст. ложки. Оставьте на один час.

Если накипь не отошла самостоятельно, ее нужно снять с помощью губки. Не используйте для этой цели жесткие металлические мочалки. После удаления накипи вскипятите в чайнике пару раз чистую воду, затем прополощите его под проточной водой, чтобы смыть все остатки уксуса.


3. Сода.

Это щадящее средство. Подходит для эмалированной и алюминиевой посуды , которая боится агрессивных кислот. Налейте в чайник 0,5 л воды, добавьте 1 столовую ложку соды

(лучше кальцинированной), вскипятите и оставьте его вариться на медленном огне на полчаса. Чтобы удалить оставшуюся соду прокипятите чайник с чистой водой 1-2 раза, затем прополощите его проточной водой.

Избежать образования накипи практически невозможно, но профилактические меры отсрочат этот процесс. 1. После использования чайника выливайте из него всю воду. Это уменьшит количество осадка кальция на стенках сосуда. 2. Очищайте чайник от налета 1-2 раза в месяц. 3. Не используйте для кипячения воду из-под крана. 4.Промывайте чайник мочалкой после каждого кипячения воды. 5.Если Вы собираетесь приобрести электрический чайник, отдайте предпочтение прибору с закрытой спиралью, ухаживать за ним будет гораздо легче.

........

Как уфимцы бесплатно пьют чистую "Серебряную воду" (которая практически не оставляет накипи), читайте в статье "История Марии Ярмеевой"



Просмотров: 234

Контакты

8 (347) 293 40 50

8 (906) 106 77 88

    (Круглосуточно)

Email: 2934050@mail.ru

 

Доставка:

пн-чт с 9.00 до 21.00

пт-сб с 9.00 до 15.00

вс- выходной

(Доставка подробнее >>>)

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon

®Dimmel